top of page

Русская изба

 

Деревянная крестьянская изба многие века была преобладающим жилищем 90% населения России. Это легко изнашиваемая постройка, и до нас дошли избы не старше середины 19 века. Но в своем устройстве они сохранили древние традиции.

Внутренняя обстановка избы основывалась на устойчивости традиций домашней и хозяйственной жизни крестьянина. В обстановке избы нет ни одного лишнего, случайного предмета, каждая вещь имеет свое строго определенное назначение и освященное традицией место.

Особенно интересно в интерьере русской избы устройство печи. Но, так как печь в нашем музее не предназначена для обогрева и приготовления пищи, мы не будем рассказывать об её устройстве. Для художника более интересным является тот факт, что печи издавна всегда украшались. Вообще русскому народу свойственно украшать мир вокруг себя. Испокон веков именно русский народ стремился украсить жизнь вокруг себя. Начиналось это прежде всего с дома. Основой дома на Руси всегда была печь. Почему? Россия славится морозными зимами; жить в помещении без отопления просто нереально.

Печи украшали теплостойкими материалами. Вначале все печи белили разведённым в молоке мелом. Роспись в данном случае как нельзя лучше подходит для украшения.

Растительные мотивы в традиционных русских росписях присутствуют практически повсеместно. Так же часто встречаются и стилизованные изображения животных. Всё это гармонично сочетается с различными орнаментами.

Вдоль стен избы стояли лавки. Они были больше столов и украшались резьбой.

Стол прямоугольный; обычно был значительных размеров в расчете на большую семью.

Помимо обеденных изготовляли и кухонные столы для приготовления пищи (поставцы), которые размещали около печи.

Сундуки - обязательная принадлежность избы. В них хранили одежду, холсты и другую домашнюю утварь. Сундуки делали большие, длиной до 2 м, и маленькие - 50-60 см (укладки).

Иногда сундуки обивали со всех сторон звериной шкурой с коротким ворсом (лося, оленя). Сундуки могли стоять на невысоких ножках.

Здесь Вы видите сундук с росписью Поважья.

Это – настоящая крестьянская роспись, родившаяся в деревнях Архангельского края, откуда в наш музей и попал этот сундук.

Особенно богато и ярко расписывали свадебные сундуки. Высоко ценились сундуки из древесины кедра, специфический запах которой отпугивает моль.

 Для сна использовали лавки, скамейки, сундуки с плоской крышкой, встроенные и передвижные кровати. Встроенная кровать размещалась в углу, наглухо крепилась к стенам с двух сторон и имела одну спинку. Для грудных детей предназначались подвесные люльки, зыбки или колыбели, которые украшали резьбой, токарными деталями, росписью, фигурными вырезами в досках.

Мастера-ремесленники изготовляли практически вручную посуду и утварь, детские игрушки и предметы конского убора, орудия труда и военное снаряжение, одежду, обувь и украшения.

Женщины ткали ковры, вышивали, шили лоскутные одеяла. Ремесленную работу они выполняли параллельно со своими основными занятиями.

   

На рубеже 17 - 18 веков в России начинают складываться промыслы по производству продукции на продажу, это связано с формированием централизованного русского государства и развитием рынка. Народный промысел, в том числе и художественный, служил средством к существованию целой семьи или всей деревни, когда целые районы заняты изготовлением определенного вида изделий.

Глиняная посуда. Посуду и все необходимые в хозяйстве емкости наши предки изготавливали (и по сей день изготавливают) из глин, древесины, металла, кости и кожи.

Глиняная посуда известна с глубокой древности. До изобретения гончарного круга ее лепили вручную, несколькими способами. Например, скатывали длинные «колбаски» и накладывали их друг на друга в виде колец, затем стенки сосуда сглаживали. Полученный сосуд высушивали и обжигали.

В зависимости от сорта глины и дополнительных веществ, с которыми смешивали глину, получались сосуды красно-коричневого, серого, желтого, черного цветов.

Металлическая посуда. В нашем музее представлены самовары. Самовар - обязательный атрибут на обеденном столе в каждом доме. Всю пищу готовили в горшках. Форма горшка препятствует подгоранию пищи и способствует её лучшему приготовлению в печных условиях за счёт маленького диаметра дна и пузатого тулова.

   Ухват – для изъятия горшков из печи.

Вот корыто для стирки белья. Обратите внимание, что оно изготовлено способом долбления.

 

    

 

    

 

Рубель – использовался для разглаживания — «прокатывания» после стирки сухой холщовой ткани. Для этого разглаживаемую ткань плотно накатывали на цилиндрической формы деревянный каток, а сверху прокатывали по плоской поверхности рабочей частью рубеля, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец. Валек применялся для выколачивания белья во время стирки,а также при обмолоте льна и белении холстов. Вальки и рубеля делали преимущественно из липы или березы.

Угольные утюги – в них насыпали горящие угли, за счёт них утюг нагревался. Так как носили преимущественно льняную одежду, требующую высоких температур для глажения, утюги нагревались за счёт углей сильно.

Важными экспонатами нашего музея являются прялки.

Прялка — предмет народного быта; орудие труда, на котором пряли нитки.

Прялка-донце. Ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель, и горизонтальной (донце), где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопасти и шейки (ножки). Прялку, особенно донце, практически всегда украшали и расписывали.

Прялки бывают цельные и составные.

Предполагается, что прялка появилась в Индии, откуда распространилась по миру. В Европе появилась в начале XIV в.

Самопрялка (прялка с колесом).

Рукой поворачивается колесо и через ремень вращение передаётся веретену. Левой рукой подаются волокна к острому концу веретена, правой — прокручивается колесо. Когда нить увеличится на длину руки, ее наматывают на стержень веретена и прядут дальше. Скорость прядения на самопрялке быстрее, чем на Прялке-донце. На руси самопрялки разделяли на русские(стояки) и чухонки(лежаки). У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у чухонок — под углом.

bottom of page