top of page

Живая глина

 

Керамикой - одним из распространенных видов народного ремесла - в XIX веке в России занималось более 200 гончарных промыслов. Почти в каждом селении трудились мастера "высокого огня", снабжая местных жителей необходимой в быту посудой - горшками и кринками, кувшинами и мисками.

Среди множества промыслов выделялись подлинно художественные центры, в искусстве которых сконцентрировались талант и мастерство нескольких поколений керамистов и которые поныне сохраняют важное место в современном народном искусстве.

К ним прежде всего относятся Гжель, Скопин, селение Балхар, а также промыслы дымковской, филимоновской и каргопольской керамической игрушки. Часто свойства местных глин диктовали народным мастерам особенности художественного решения керамических изделий. Так, особая пластичность скопинских глин (г. Скопин Рязанской обл.) развила у местных гончаров навыки скульптурного украшения гончарной посуды богатой лепниной - то изящной волнистой оборкой по краю горшка, то лепкой косичкой вместо ручки кувшина, то рельефными геометризованными орнаментами по тулову сосуда.

С любовью лепили скопинские гончары и керамические игрушки, свистульки. Со второй половины XIX века лучшие мастера-виртуозы в целях саморекламы стали выполнять крупные фигурные сосуды в виде всевозможных зверей и птиц. Основа скопинских сосудов в форме упрощенной фляги вытачивалась на гончарном круге, а лепные детали выполнялись вручную. Так возник промысел фигурной скопинской керамики, традиции которого сегодня продолжает Скопинская фабрика художественной керамики.

bottom of page